您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 本地信息

南特vs巴黎阵容:流感疫苗陸續運抵我市接種點
5萬名老人將免費接種

發布日期:2019-09-30 來源:東陽日報 字號:[ ]

海南特产 www.khriwi.com.cn   □記者 黃保平 通訊員 吳愛蘭 侯曉鋒

  29日早上,市疾控中心專用冷藏車載著1萬支流感疫苗,分別趕往橫店醫院、湖溪中心衛生院、馬宅鎮中心衛生院等8個基層醫療單位的接診門診。

  當天上午9點,記者來到疾控中心,看到工作人員正將一箱箱的流感疫苗裝入冷藏車,準備發往各個接種單位。

  市疾控中心相關負責人介紹,65歲以上老人免費接種流感疫苗是我市今年的一項民生實事,財政、衛生等部門從4月份開始就著手各項準備工作,目前,包括冷鏈系統的擴容、信息化系統的升級、身份證讀卡器和冷鏈溫度監控系統的安裝、項目的培訓、宣傳等各項工作已經全部落實到位。

  按照季節變化規律,我市即將進入流感等呼吸道傳染病高發季節。近幾年流感監測資料顯示,每年的11月至次年2月為流行性感冒的發病高峰期。目前預防和控制流感最有效、最經濟的措施是接種流感疫苗,在每年流感流行季節前,給兒童、老年人、醫務人員、保育員等接種流感疫苗,可有效降低流感的發病率,減輕患流感后的并發癥?!傲鞲械拇拘院芮?,傳播速度快,對健康危害大,特別是患有高血壓、糖尿病、氣管炎等慢性基礎性疾病的老年人,患流感后容易病發肺炎、心肌炎等并發癥,造成嚴重后果?!畢喙馗涸鶉慫?。

  記者了解到,近期,為了確保項目安全、順利實施,市衛健局針對該項工作專門組織人員對全市各接種點的項目方案的制訂、人員培訓、宣傳、接種安排等工作做了專項檢查和督導,對發現的問題提出了整改意見。

  目前,疫苗準備工作有序開展,從外省運來的首批流感疫苗是1萬支,國慶期間和假期后,還將陸續運來4萬支,所有疫苗到貨后,市疾控中心將會根據各接種診的安排和需求盡快將疫苗發放到各預防接種門診,可保障至少5萬名東陽戶籍65周歲以上老人接種。

  據介紹,我市將于10月8日至11月30日期間,對東陽戶籍的65周歲以上老年人免費接種流感疫苗,符合條件的群眾可持本人身份證到就近的社區衛生服務中心(衛生院)接種。


分享到: