您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 市政府文件

法国南特大学中国学生:GDYD00-2019-0005
東陽市人民政府
關于進一步改革和加強公共投資項目
審計監督工作的意見


文號:東政發〔2019〕40號    登記號:GDYD00-2019-0005    有效性: 有效

發布日期:2019-09-20 來源:東陽市人民政府 字號:[ ]

海南特产 www.khriwi.com.cn 各鎮、鄉人民政府,各街道辦事處,市府各部門:

  根據《中華人民共和國審計法》《浙江省審計條例》《審計署關于進一步完善和規范投資審計工作的意見》(審投發〔2017〕30號)》等法規文件和東陽市委審計委員會第一次會議精神,為了進一步加強公共投資項目審計監督,提高投資效益,保障建設資金安全高效運行和國有資產完整,結合本市實際,經市第十五屆政府第五十六次常務會議研究同意,現就進一步改革和加強我市公共投資項目審計監督工作提出如下意見:

  一、審計范圍和內容

 ?。ㄒ唬└蕁噸謝嗣窆埠凸蠹品ā貳墩憬∩蠹鋪趵返墓娑?,市審計局依法對全市范圍內所有公共投資項目的預算執行、竣工決算、工程竣工結算進行審計監督。根據建設項目的實際情況,可采取審計、審計調查、跟蹤審計、審計核查、抽查等方式進行。

 ?。ǘ┍疽餳乒餐蹲氏钅渴侵贛燒韉嫉幕⌒?、公共性、公益性投資建設項目,具體包括:

  1.政府投資或以政府投資為主的項目;

  2.全部和主要使用政府部門管理或者受政府委托管理的公共資金的項目;

  3.政府與社會資本合作的項目;

  4.國有和國有資本占控股地位或者主導地位的企業(含金融機構)投資的項目;

  5.其他關系國家利益和公共利益的重大公共工程項目。

 ?。ㄈ┕餐蹲氏钅靠乖に闃蔥猩蠹埔話閔蠹埔韻履諶藎?/p>

  1.投資決策情況;

  2.項目涉及行業主管部門履職情況;

  3.基本建設程序執行情況;

  4.土地利用和征地拆遷情況;

  5.工程招標投標及合同管理情況;

  6.工程質量管理情況;

  7.甲供材料設備管理情況;

  8.工程進度控制情況;

  9.工程投資控制情況;

  10.項目建設資金管理情況;

  11.建設單位內部控制情況;

  12.投資績效和環境?;で榭?;

  13.其他依法依規需要審計的內容。

 ?。ㄋ模┕餐蹲氏钅靠箍⒐ぞ鏊閔蠹?,除包括預算執行審計內容外,一般還應審計以下內容:

  1.竣工財務決算報表;

  2.工程造價。

 ?。ㄎ澹┲卮蠊餐蹲氏钅扛偕蠹浦饕ㄒ韻履諶藎?/p>

  1.基本建設程序執行情況;

  2.項目建設資金管理使用情況;

  3.土地利用和征地拆遷情況;

  4.項目招標投標及合同簽訂情況;

  5.項目建設管理情況;

  6.材料設備供應情況;

  7.項目投資控制情況;

  8.有關政策措施執行情況;

  9.投資績效情況;

  10.其他依法依規需要審計的情況。

 ?。┕餐蹲氏钅抗こ炭⒐そ崴閔蠹萍嘍降鬧饕諶藎?/p>

  1.基本建設程序執行情況;

  2.項目建設資金管理使用情況;

  3.項目招標投標及合同簽訂情況;

  4.工程施工圖和技術標準的執行情況;

  5.施工中發生的設計、施工變更情況;

  6.工程量的計量情況;

  7.分部分項工程預算定額套用情況;

  8.工程取費情況;

  9.材料實際使用情況;

  10.材料設備采購、供應情況;

  11.其他依法依規需要審計的情況。

  二、審計職責劃分

 ?。ㄒ唬┩蹲首芏睿ǜ潘悖?00萬元(含)以下及施工合同中未約定由市審計局實施結算審計的項目,由建設單位委托有相應資質的內審人員或中介機構進行結算審核,建設單位在收到審核報告后下個季度初將審核結果報市審計局備案,市審計局按一定比例開展抽查審計或根據需要安排審計核查。

 ?。ǘ┩蹲首芏睿ǜ潘悖?00萬元以上且施工合同約定由市審計局進行結算審計的項目,由市審計局實施竣工結算審計。

 ?。ㄈ┲卮蠊餐蹲氏钅烤姓及才旁に闃蔥?、竣工決算和跟蹤審計的,列入市審計局年度工作計劃安排開展審計工作。其他市重點工程項目由建設單位根據實際情況需要報主管部門和市分管領導批準,可聘請中介機構開展跟蹤審計。

  三、項目建設單位的職責

 ?。ㄒ唬┰諉磕?2月20日前,向市審計局報送下一年度需市審計局實施審計的項目清單,由市審計局報市委審計委員會批準后,列入下一年度審計工作計劃。

 ?。ǘ┕餐蹲氏钅吭誑⒐ぱ槭脹ü?個月內,由建設單位負責向市審計局或中介審核機構提交招標文件等送審資料,詳見附表《東陽市公共投資項目結算審計資料清單》。

 ?。ㄈ┩蹲首芏?00萬元(概算)以上由建設單位直接委托審核的項目,在結算審核后1個月內提交招標文件等送審資料,報市審計局備案。市審計局安排該項目審計核查的,項目建設、施工、監理、審核等單位應予以積極配合。

 ?。ㄋ模┟考徑瘸酰?0日內)向市審計局提交上季度總投資(概算)10萬元至800萬元以下已進行結算項目的審核結果和項目清單(以審核報告時間為準)。

 ?。ㄎ澹┘憂慷隕緇嶂薪榛溝募喙芄ぷ?。建設單位應根據市審計局對社會中介機構參與公共投資項目抽查、核查中發現中介機構弄虛作假、存在重大質量問題、違反職業道德等問題,對中介機構按合同約定進行處理。情節嚴重的,移送有關行業主管部門處理,涉嫌犯罪移送司法機關處理,并在一定范圍內進行通報和公告。

  四、審計實施、配合與保障

 ?。ㄒ唬┒雜誄絳蠔戲?、管理規范的公共投資項目,市審計局從收到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起3個月內完成審計工作;特殊項目如規模特大、工程極其復雜、單體工程較多的,經市審計局主要負責人批準,審計時間可視具體情況適當延長。

  市審計局根據公共投資項目的實際情況需要,可以聘請專業人員或組織社會造價咨詢機構協助實施審計工作。

 ?。ǘ┦猩蠹憑質凳┥蠹坪?,應出具工程竣工結算、預算執行、跟蹤審計和竣工決算審計報告,并書面征求被審計單位的意見。被審計單位應當自收到審計報告之日起10日內提出書面意見,逾期未提出的,視為無異議,并由審計人員予以注明;被審計單位對審計報告提出異議的,市審計局應當在進一步核實后,對審計報告進行修改或做出不予采納的說明。

 ?。ㄈ┦猩蠹憑指萆蠹譜櫚納蠹票ǜ婧捅簧蠹頻ノ壞姆蠢∫餳?,向被審計單位出具審計報告;發現問題需依法給予處理、處罰的,在法定職權范圍內做出審計決定。按照合同約定審計報告作為建設單位和施工單位工程竣工價款結算依據的,抄送有關單位。

 ?。ㄋ模┰詮餐蹲氏钅可蠹浦?,市審計局同時要對項目主管部門、建設單位及參與項目建設、提供相關服務單位的履行職責情況進行審計監督。

 ?。ㄎ澹┕餐蹲氏钅可蠹乒ぷ韉淖ㄏ罹?,由審計局提出經費預算,經市政府批準后,列入年度綜合財政預算,由市財政予以保障。

 ?。┓嫌泄毓娑ㄉ枇⒌慕ㄉ璧ノ患捌渲鞴懿棵諾哪誆可蠹蘋?,應當加強對本單位、本系統公共投資項目的內部審計。內審的重點要放在事前咨詢和事中把關上。

  市審計局要加強對內審機構的業務指導和監督并加強聯系,密切配合,共同做好公共投資項目審計工作。

  五、審計處理與責任追究

 ?。ㄒ唬┙ㄉ璧ノ?、市公共資源交易主管部門要將市政府關于加強公共投資項目管理中有關涉及到甲乙雙方權力、義務的規定(要求)轉換成有關條款,寫入招標文件和勘測、設計、監理、施工等合同中,并嚴格執行。

 ?。ǘ┕餐蹲氏钅肯喙氐ノ緩腿嗽庇Φ被浜鮮猩蠹憑止ぷ?,認真履行有關義務。不履行法定義務的,由市審計局依照《中華人民共和國審計法》及其實施條例的規定進行處理、處罰;構成違紀違法的,移送相關部門依法追究相應責任。

 ?。ㄈ┒隕蠹品⑾紙ㄉ璧ノ患跋喙毓芾聿棵諾奈ス嫖侍?,市審計局依法可以通報或者公布有關情況,并對有關單位和責任人給予相應處理。同時寫入有關單位領導干部經濟責任審計報告,報送組織人事和紀檢監察部門,存入責任人的人事、廉政檔案。

 ?。ㄋ模┒雜諫蠹浦蟹⑾鐘邢鋁形侍獾?,由市審計局出具審計建議書,提出處理、處?;蚪徊講櫬σ餳?,或依照有關程序,移交監察或司法機關處理:

  1.未經批準提高建設標準,擴大投資規模的;

  2.未按相關規定要求依法組織招投標的;

  3.建設單位未經審批將工程肢解發包的;

  4.建設單位未及時將市政府關于本市政府建設項目管理的具體規定、要求轉化為有關條款寫進招標文件、施工合同中,造成審計監督明顯被動、或經濟損失的;

  5.擅自修正招標文件的;

  6.違反實事求是原則,與施工單位簽訂隱蔽工程驗收記錄、工程變更、現場簽證單等結算依據的;

  7.擅自決定修正暫定價,造成工程結算價格明顯偏高的;

  8.未經規定程序審批,項目決算超過項目概算的;

  9.建設單位違規多預付工程進度款,造成審計、結算工作被動,或產生公共資金流失風險的;

  10.建設單位將約定送市審計局審計的公共投資項目,擅自決定送中介機構審核,或未經結算審核擅自結算工程款的;

  11.建設單位無正當理由不及時送達市審計局項目備案資料,或申請市審計局實施審計的項目,經市審計局催交審計資料后仍不及時、完整報送審計資料的;

  12.有關管理部門違規履行職責,造成工作明顯被動或社會負面影響較大或造成財政資金損失浪費的;

  13.其他嚴重違規違紀行為。

 ?。ㄎ澹┘圖旒嗖?、司法機關和其他行業主管部門應積極協助審計部門加強公共投資項目的審計工作,認真對待審計建議書或移送處理書,并按照規定時間書面向市審計局反饋其建議或移送的處理結果。

 ?。┪舜偈故┕て笠狄婪ㄊ┕?,加強對公共投資項目的管理,提高工程造價結算編制水平,營造誠實守信氛圍,抑制施工單位高估冒算行為,項目建設單位在建設工程施工合同中應明確下列內容:

  施工單位送審的“工程竣工結算書”核減率在5%以上部分和核增金額的審核效益費由施工單位自行支付。核減率達到10%以上的,建設單位有義務將有關情況通報給市審計局,市審計局統一上報工程造價行業組織,納入該工程造價人員職業檔案,由行業組織實現自律;核減率達到20%以上的,由市審計局抄報市公共資源交易主管部門,由公共資源交易主管部門對施工企業和項目經理依法依規作出行政處理或處罰,并在一定范圍內予以通報。

  六、附則

  各主管部門負責下屬單位對本意見的貫徹落實。本市其他公共投資項目的建設單位參照本意見執行。

  本意見自2019年10月21日起施行,《東陽市人民政府關于加強和改進政府性投資建設項目審計監督工作的意見》(東政發〔2008〕82號)同時廢止,本意見施行前我市已出臺的文件與本意見不一致的,以本意見規定為準。

  附件:東陽市公共投資項目結算審計資料清單

  東陽市人民政府

  2019年9月20日

 ?。ù思⒉跡?/p>

 

  抄送:市委各部門,市人大辦、政協辦、人武部、法院、檢察院,各群眾團體。 

  東陽市人民政府辦公室2019年9月20日印發




分享到: