您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市政府行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10005 发布机构: 东阳市人民政府
文号: 东政发〔2019〕40号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2019-09-20 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号: GDYD00-2019-0005
 

法国南特大学:GDYD00-2019-0005
东阳市人民政府
关于进一步改革和加强公共投资项目
审计监督工作的意见



海南特产 www.khriwi.com.cn        

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  根据《中华人民共和国审计法》《浙江省审计条例》《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)》等法规文件和东阳市委审计委员会第一次会议精神,为了进一步加强公共投资项目审计监督,提高投资效益,保障建设资金安全高效运行和国有资产完整,结合本市实际,经市第十五届政府第五十六次常务会议研究同意,现就进一步改革和加强我市公共投资项目审计监督工作提出如下意见:

  一、审计范围和内容

 ?。ㄒ唬└荨吨谢嗣窆埠凸蠹品ā贰墩憬∩蠹铺趵返墓娑?,市审计局依法对全市范围内所有公共投资项目的预算执行、竣工决算、工程竣工结算进行审计监督。根据建设项目的实际情况,可采取审计、审计调查、跟踪审计、审计核查、抽查等方式进行。

 ?。ǘ┍疽饧乒餐蹲氏钅渴侵赣烧鞯嫉幕⌒?、公共性、公益性投资建设项目,具体包括:

  1.政府投资或以政府投资为主的项目;

  2.全部和主要使用政府部门管理或者受政府委托管理的公共资金的项目;

  3.政府与社会资本合作的项目;

  4.国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业(含金融机构)投资的项目;

  5.其他关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目。

 ?。ㄈ┕餐蹲氏钅靠乖に阒葱猩蠹埔话闵蠹埔韵履谌荩?/p>

  1.投资决策情况;

  2.项目涉及行业主管部门履职情况;

  3.基本建设程序执行情况;

  4.土地利用和征地拆迁情况;

  5.工程招标投标及合同管理情况;

  6.工程质量管理情况;

  7.甲供材料设备管理情况;

  8.工程进度控制情况;

  9.工程投资控制情况;

  10.项目建设资金管理情况;

  11.建设单位内部控制情况;

  12.投资绩效和环境?;で榭?;

  13.其他依法依规需要审计的内容。

 ?。ㄋ模┕餐蹲氏钅靠箍⒐ぞ鏊闵蠹?,除包括预算执行审计内容外,一般还应审计以下内容:

  1.竣工财务决算报表;

  2.工程造价。

 ?。ㄎ澹┲卮蠊餐蹲氏钅扛偕蠹浦饕ㄒ韵履谌荩?/p>

  1.基本建设程序执行情况;

  2.项目建设资金管理使用情况;

  3.土地利用和征地拆迁情况;

  4.项目招标投标及合同签订情况;

  5.项目建设管理情况;

  6.材料设备供应情况;

  7.项目投资控制情况;

  8.有关政策措施执行情况;

  9.投资绩效情况;

  10.其他依法依规需要审计的情况。

 ?。┕餐蹲氏钅抗こ炭⒐そ崴闵蠹萍喽降闹饕谌荩?/p>

  1.基本建设程序执行情况;

  2.项目建设资金管理使用情况;

  3.项目招标投标及合同签订情况;

  4.工程施工图和技术标准的执行情况;

  5.施工中发生的设计、施工变更情况;

  6.工程量的计量情况;

  7.分部分项工程预算定额套用情况;

  8.工程取费情况;

  9.材料实际使用情况;

  10.材料设备采购、供应情况;

  11.其他依法依规需要审计的情况。

  二、审计职责划分

 ?。ㄒ唬┩蹲首芏睿ǜ潘悖?00万元(含)以下及施工合同中未约定由市审计局实施结算审计的项目,由建设单位委托有相应资质的内审人员或中介机构进行结算审核,建设单位在收到审核报告后下个季度初将审核结果报市审计局备案,市审计局按一定比例开展抽查审计或根据需要安排审计核查。

 ?。ǘ┩蹲首芏睿ǜ潘悖?00万元以上且施工合同约定由市审计局进行结算审计的项目,由市审计局实施竣工结算审计。

 ?。ㄈ┲卮蠊餐蹲氏钅烤姓及才旁に阒葱?、竣工决算和跟踪审计的,列入市审计局年度工作计划安排开展审计工作。其他市重点工程项目由建设单位根据实际情况需要报主管部门和市分管领导批准,可聘请中介机构开展跟踪审计。

  三、项目建设单位的职责

 ?。ㄒ唬┰诿磕?2月20日前,向市审计局报送下一年度需市审计局实施审计的项目清单,由市审计局报市委审计委员会批准后,列入下一年度审计工作计划。

 ?。ǘ┕餐蹲氏钅吭诳⒐ぱ槭胀ü?个月内,由建设单位负责向市审计局或中介审核机构提交招标文件等送审资料,详见附表《东阳市公共投资项目结算审计资料清单》。

 ?。ㄈ┩蹲首芏?00万元(概算)以上由建设单位直接委托审核的项目,在结算审核后1个月内提交招标文件等送审资料,报市审计局备案。市审计局安排该项目审计核查的,项目建设、施工、监理、审核等单位应予以积极配合。

 ?。ㄋ模┟考径瘸酰?0日内)向市审计局提交上季度总投资(概算)10万元至800万元以下已进行结算项目的审核结果和项目清单(以审核报告时间为准)。

 ?。ㄎ澹┘忧慷陨缁嶂薪榛沟募喙芄ぷ?。建设单位应根据市审计局对社会中介机构参与公共投资项目抽查、核查中发现中介机构弄虚作假、存在重大质量问题、违反职业道德等问题,对中介机构按合同约定进行处理。情节严重的,移送有关行业主管部门处理,涉嫌犯罪移送司法机关处理,并在一定范围内进行通报和公告。

  四、审计实施、配合与保障

 ?。ㄒ唬┒杂诔绦蚝戏?、管理规范的公共投资项目,市审计局从收到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起3个月内完成审计工作;特殊项目如规模特大、工程极其复杂、单体工程较多的,经市审计局主要负责人批准,审计时间可视具体情况适当延长。

  市审计局根据公共投资项目的实际情况需要,可以聘请专业人员或组织社会造价咨询机构协助实施审计工作。

 ?。ǘ┦猩蠹凭质凳┥蠹坪?,应出具工程竣工结算、预算执行、跟踪审计和竣工决算审计报告,并书面征求被审计单位的意见。被审计单位应当自收到审计报告之日起10日内提出书面意见,逾期未提出的,视为无异议,并由审计人员予以注明;被审计单位对审计报告提出异议的,市审计局应当在进一步核实后,对审计报告进行修改或做出不予采纳的说明。

 ?。ㄈ┦猩蠹凭指萆蠹谱榈纳蠹票ǜ婧捅簧蠹频ノ坏姆蠢∫饧?,向被审计单位出具审计报告;发现问题需依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内做出审计决定。按照合同约定审计报告作为建设单位和施工单位工程竣工价款结算依据的,抄送有关单位。

 ?。ㄋ模┰诠餐蹲氏钅可蠹浦?,市审计局同时要对项目主管部门、建设单位及参与项目建设、提供相关服务单位的履行职责情况进行审计监督。

 ?。ㄎ澹┕餐蹲氏钅可蠹乒ぷ鞯淖ㄏ罹?,由审计局提出经费预算,经市政府批准后,列入年度综合财政预算,由市财政予以保障。

 ?。┓嫌泄毓娑ㄉ枇⒌慕ㄉ璧ノ患捌渲鞴懿棵诺哪诓可蠹苹?,应当加强对本单位、本系统公共投资项目的内部审计。内审的重点要放在事前咨询和事中把关上。

  市审计局要加强对内审机构的业务指导和监督并加强联系,密切配合,共同做好公共投资项目审计工作。

  五、审计处理与责任追究

 ?。ㄒ唬┙ㄉ璧ノ?、市公共资源交易主管部门要将市政府关于加强公共投资项目管理中有关涉及到甲乙双方权力、义务的规定(要求)转换成有关条款,写入招标文件和勘测、设计、监理、施工等合同中,并严格执行。

 ?。ǘ┕餐蹲氏钅肯喙氐ノ缓腿嗽庇Φ被浜鲜猩蠹凭止ぷ?,认真履行有关义务。不履行法定义务的,由市审计局依照《中华人民共和国审计法》及其实施条例的规定进行处理、处罚;构成违纪违法的,移送相关部门依法追究相应责任。

 ?。ㄈ┒陨蠹品⑾纸ㄉ璧ノ患跋喙毓芾聿棵诺奈ス嫖侍?,市审计局依法可以通报或者公布有关情况,并对有关单位和责任人给予相应处理。同时写入有关单位领导干部经济责任审计报告,报送组织人事和纪检监察部门,存入责任人的人事、廉政档案。

 ?。ㄋ模┒杂谏蠹浦蟹⑾钟邢铝形侍獾?,由市审计局出具审计建议书,提出处理、处?;蚪徊讲榇σ饧?,或依照有关程序,移交监察或司法机关处理:

  1.未经批准提高建设标准,扩大投资规模的;

  2.未按相关规定要求依法组织招投标的;

  3.建设单位未经审批将工程肢解发包的;

  4.建设单位未及时将市政府关于本市政府建设项目管理的具体规定、要求转化为有关条款写进招标文件、施工合同中,造成审计监督明显被动、或经济损失的;

  5.擅自修正招标文件的;

  6.违反实事求是原则,与施工单位签订隐蔽工程验收记录、工程变更、现场签证单等结算依据的;

  7.擅自决定修正暂定价,造成工程结算价格明显偏高的;

  8.未经规定程序审批,项目决算超过项目概算的;

  9.建设单位违规多预付工程进度款,造成审计、结算工作被动,或产生公共资金流失风险的;

  10.建设单位将约定送市审计局审计的公共投资项目,擅自决定送中介机构审核,或未经结算审核擅自结算工程款的;

  11.建设单位无正当理由不及时送达市审计局项目备案资料,或申请市审计局实施审计的项目,经市审计局催交审计资料后仍不及时、完整报送审计资料的;

  12.有关管理部门违规履行职责,造成工作明显被动或社会负面影响较大或造成财政资金损失浪费的;

  13.其他严重违规违纪行为。

 ?。ㄎ澹┘图旒嗖?、司法机关和其他行业主管部门应积极协助审计部门加强公共投资项目的审计工作,认真对待审计建议书或移送处理书,并按照规定时间书面向市审计局反馈其建议或移送的处理结果。

 ?。┪舜偈故┕て笠狄婪ㄊ┕?,加强对公共投资项目的管理,提高工程造价结算编制水平,营造诚实守信氛围,抑制施工单位高估冒算行为,项目建设单位在建设工程施工合同中应明确下列内容:

  施工单位送审的“工程竣工结算书”核减率在5%以上部分和核增金额的审核效益费由施工单位自行支付。核减率达到10%以上的,建设单位有义务将有关情况通报给市审计局,市审计局统一上报工程造价行业组织,纳入该工程造价人员职业档案,由行业组织实现自律;核减率达到20%以上的,由市审计局抄报市公共资源交易主管部门,由公共资源交易主管部门对施工企业和项目经理依法依规作出行政处理或处罚,并在一定范围内予以通报。

  六、附则

  各主管部门负责下属单位对本意见的贯彻落实。本市其他公共投资项目的建设单位参照本意见执行。

  本意见自2019年10月21日起施行,《东阳市人民政府关于加强和改进政府性投资建设项目审计监督工作的意见》(东政发〔2008〕82号)同时废止,本意见施行前我市已出台的文件与本意见不一致的,以本意见规定为准。

  附件:东阳市公共投资项目结算审计资料清单

  东阳市人民政府

  2019年9月20日

 ?。ù思⒉迹?/p>

 

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办、人武部、法院、检察院,各群众团体。 

  东阳市人民政府办公室2019年9月20日印发




分享到: