您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市府办行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10008 发布机构: 东阳市人民政府办公室
文号: 东政办发〔2019〕49号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2019-06-25 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号: GDYD01-2019-0008
 

南特vs里昂比分:GDYD01-2019-0008
东阳市人民政府办公室
关于印发《全面推进中介服务市场
规范化运作实施方案》的通知



海南特产 www.khriwi.com.cn 各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《全面推进中介服务市场规范化运作实施方案》已经市十五届政府第五十一次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  东阳市人民政府办公室

  2019年6月18日

 ?。ù思⒉迹?/p>

 

全面推进中介服务市场规范化运作实施方案

  为深入推进“放管服”改革,进一步提高行政审批效能,优化我市营商环境,围绕“便民利企、高效规范”初衷,根据《关于印发<金华市政府投资类工程建设项目限额以下中介服务事项实行网上择优选取办法(试行)>的通知》(金建审改办〔2018〕33号)、《关于印发<金华市涉及投资项目审批中介机构服务质量考评实施细则>的通知》(金行中〔2018〕11号)等文件精神,结合我市实际,现就全面推进中介服务市场规范化运作制定本实施方案。

  一、工作思路和总体目标

  坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,秉承便民利企原则,全面引进中介机构入驻网上中介超市平台,通过“网上中介超市”选取中介,实现中介服务“零门槛、零等待、零跑腿”,项目业主能一站式选取中介服务,避免多方咨询中介资质、洽谈业务等繁琐程序,并为项目业主最大限度地节约时间和经济成本,达到中介服务费用和时间双下降、质量和效率实现双提升的工作目标。

  二、基本原则

 ?。ㄒ唬┤婵旁?。本着“公开、公平、公正”原则,打破市场垄断和地域?;?,全面开放中介市场,积极引入市外中介机构,培育充分竞争的市场环境,发展开放型的中介市场。

 ?。ǘ┳灾餮∪≡?。坚持法人、公民、经济主体等在中介机构选取过程中的主体地位,按法律法规和政府规范性文件设定的条件、标准和要求,自主通过“市县一体”中介服务网上平台择优选取中介机构,并承担相应的责任。

 ?。ㄈ┍憷咝г?。通过推荐一批信用评价良好、执业资质较强、服务质量较高的中介机构进驻网上“中介超市”,以平台社交性、互动性强的优势压缩业主选取中介的时间、人力成本,以灵活有效的监管方式强化综合性考核评价,真正实现中介机构服务便利高效。

 ?。ㄋ模┣炕喙?、诚信服务原则。强化数据共享联通,不断推进涉审中介项目信息管理和共享技术升级,加强市行政服务中心、各行业主管部门、审批相关部门和项目业主在中介机构服务全过程中的联动监管,加快构建涉审中介服务机构诚信服务体系,建立守信受益、失信受惩的制度。

  三、主要任务

 ?。ㄒ唬┟逯薪榛沟资?,全面推进“市县一体”中介服务网上平台的应用

  工作要求:采取“自愿进驻、市场化运作”的方式,由行业主管部门或审批相关部门采集中介机构的资质信息、业绩信息等基本信息,提供服务流程、服务时限、收费项目、收费依据、收费标准、服务承诺等信息,引导中介机构填写《中介机构入驻网上中介超市登记表》和协议书,经市行政服务中心复核确认无误后,推介其进驻中介服务网上超市平台。各审批相关部门要强化对网上中介服务平台的宣传普及,在项目投资规划前期积极引导业主了解网上中介服务平台操作便利性、服务规范性、运行高效性,要在项目审批阶段及后续过程中持续提供贴心优质的高效服务,努力提高网上中介服务平台使用率,打造“互联网+中介服务”的品牌模式,吸引汇聚更多中介机构和投资项目进入我市经济社会发展建设范畴。

  具体任务:

  1.审批相关部门负责采集中介机构的基本信息,并推荐中介机构进驻网上平台。

  2.市行政服务中心定期开展中介平台实务操作、平台在线监管等业务培训。

  3.审批相关部门要加强宣传,主动引导项目业主通过网上询价选择中介服务机构,提高中介机构网上平台进驻率和平台使用率。

  牵头部门:市行政服务中心、发改局,配合部门:各行业主管部门、各审批相关部门。

 ?。ǘ┙⑿姓笈薪榉袼姆郊喙芸计阑坪托庞闷兰厶逑?/p>

  工作要求:考评由市行政服务中心组织,采用“1+3”考评机制,由系统智能化评价、项目业主、行业主管(审批)部门和行政服务中心四个部分组成。智能化评价对中介机构文本审核通过率、履约时间、资金节约率等指标实施考评;项目业主对中介机构服务情况进行满意度评价;行业主管部门对中介机构业务协同、执业规范等指标实施考评;行政服务中心对中介机构服务信息维护、会议参与率等指标实施考评。

  开展中介机构和从业人员业务与信用评级,建立诚信档案、惩戒和淘汰机制,将中介机构及其从业人员诚信大众评定状况、登记机关的信用监管结果、主管部门的考核反馈、银行授信情况及司法认定纪录等情况纳入诚信档案。

  具体任务:市行政服务中心、行业主管部门或审批相关部门建立起通过网上中介服务平台进行实时监管、适时评价、及时督办的工作监管制度,配备网上平台监管力量,切实履行监管职责。

  完成时间为全年。

  牵头部门:行业主管部门、审批相关部门、市行政服务中心。

 ?。ㄈ┤婵构娣缎姓笈薪榛购头窦喽郊觳?/p>

  工作要求:各行业主管部门或审批相关部门要对照加强规范和监管的要求,组织力量对本行业内已进驻中介服务网上平台的中介机构的执业情况依法开展专项检查,按照法定权限严格依法查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为,并开展常态化的监督、检查与考核,切实加强监管,为中介服务网上平台规范运作提供坚实保障,真正发挥便民、惠民、利民作用。

  具体任务:

  各行业主管部门或审批相关部门按照法定权限依法对本行业内已进驻中介服务网上平台的中介机构的执业情况开展专项检查。

  牵头部门:行业主管部门或审批相关部门。

  四、工作要求

 ?。ㄒ唬┟魅贩止?,落实责任。各相关单位要尽快确定本部门的中介机构分类、合同文本,尽快组织中介机构登记入驻,同时要指定一名熟悉业务的负责人,具体负责“中介超市”工作;市行政服务中心要做好网上中介超市的日常维护工作,以及与金华市行政服务中心的工作对接,帮助我市中介机构进驻“市县一体”网上中介超市,壮大中介机构库。

 ?。ǘ┚淖橹?,强化督查。各相关单位要根据方案要求,抓紧启动,确保工作顺利实施。市行政服务中心、发改局要加强工作指导,定期评估工作推进成效,及时调整相应举措。政府投资工程建设项目限额以下中介服务必须从“中介网上超市”选取,未按要求执行的,财政部门依法依规对项目工程款不予拨付。

 ?。ㄈ┘忧考喙?,稳步推进。各相关单位要牢固树立对本行业中介机构监管的责任主体意识,结合实际情况,制订科学、合理、有效的具体实施细则,落实平台进驻管理、在线监管评价、日常监督检查等工作,建立长效工作机制。要充分认识全面推进中介服务市场规范化运作对深化行政审批制度改革、优化服务环境的重要意义,采取多种形式,加大宣传力度,浓厚改革氛围。

  五、施行时间

  本方案自2019年7月26日起施行。

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2019年6月25日印发




分享到: