您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 公開征求意見

南特师大是几本:關于《東陽市低效工業資產收購實施辦法(試行)(征求意見稿)》公開征求意見的公告

發布日期:2019-09-09 來源:東陽市低效工業用地清理整治工作領導小組辦公室 字號:[ ]

海南特产 www.khriwi.com.cn   為加快推進低效工業用地的清理處置,優化全市產業資源配置,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國物權法》《東陽市關于低效工業用地清理整治的實施意見》等法律法規及相關規定并參照《國有土地上房屋征收與補償條例》的有關精神,結合本市低效工業用地清理處置工作的實際,制定了《東陽市低效工業資產收購實施辦法(征求意見稿)》,為廣泛聽取社會公眾意見,進一步提高行政規范性文件質量,現將征求意見稿全文公布,征求社會各屆意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  1.通過信函的方式將意見寄至:東陽市行政中心東6樓市低效工業用地清理整治工作領導小組辦公室,郵編:322100。

  2.通過電子郵件方式將意見發送至郵箱[email protected]。

  意見反饋截止時間為2019年9月15日

  附件:東陽市低效工業資產收購實施辦法(征求意見稿)

  聯系人:趙丹,聯系電話:0579-86091621。

 

東陽市低效工業用地清理整治工作領導小組辦公室

  2019年9月9日

附件:

東陽市低效工業資產收購實施辦法(試行)

(征求意見稿)

  第一章總 則

  第一條為加快推進低效工業用地的清理處置,優化本市產業資源配置,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國物權法》《東陽市關于低效工業用地清理整治的實施意見》等法律法規及相關規定并參照《國有土地上房屋征收與補償條例》的有關精神,結合本市低效工業用地清理處置工作的實際,制定本辦法。

  第二條工業資產的收購應當遵守國家法律法規和政策規定,充分發揮市場在資源要素配置中的決定性作用,遵循等價有償和公開公平公正的原則進行。

  第三條本辦法所稱的低效工業資產收購是指政府為有效盤活利用低效工業用地資源,通過東陽市國有資產經營有限公司(以下簡稱為市國資經營公司)等市屬國有企業以協議轉讓、司法拍賣等方式收購市域范圍內工業用地及其地上建筑物和附屬物的行為。

  第四條市低效工業用地清理整治工作領導小組辦公室(以下簡稱為市低效整治辦)負責工業資產收購過程中涉及事項的統籌協調;擬被收購工業資產所在鎮鄉街道、經濟開發區負責落實收購的前期工作。

  第五條建立由市低效整治辦牽頭,自然資源和規劃局、經信局、發改局、財政局、國資辦、司法局、金融辦、鎮鄉街道、經濟開發區等單位參加,與法院密切聯動的工業資產收購工作聯席會議機制。同時分區域建立低效整治指導小組,會同鎮鄉街道、經濟開發區研究解決工業資產收購過程中遇見的各類問題,確不能解決的,提交市低效整治辦,召開聯席會議研究解決。

  第二章 工業資產收購

  第六條對符合以下條件的工業資產,可按照本辦法實施收購:

 ?。ㄒ唬┍渙腥氳托Чひ滌玫仄笠得タ?,政府需要收購或企業本身有被收購意愿的工業資產;

 ?。ǘ┧痙ㄅ穆糝鋅贍苡跋煳沂泄ひ底什諧∥榷ǖ幕蛉沸枋展旱墓ひ底什?;

 ?。ㄈ┢淥枰展旱墓ひ底什?。

  第七條本實施辦法所指低效工業用地收購分市場化收購和指令性收購兩種類型。

  市場化收購由市國資經營公司等市屬國有企業根據收購條件自行選擇擬收購標的物,按企業內部決策程序確定收購方案并報市政府同意后實施收購,收購成功后報市低效整治辦備案。

  指令性收購按以下程序進行:

 ?。ㄒ唬┦展撼絳蚱舳?。各鎮鄉街道根據企業申請或者實際需要向市低效整治辦提出收購申請,做好擬收購低效工業用地基本情況調查,具體包括擬收購低效工業用地的權屬、面積、四至范圍、用途以及收購企業的抵押、查封、土地出讓履約情況等,并對后續盤活提出意見。市低效整治辦審核同意后向市國資經營公司等市屬國有企業下達收購指令。

 ?。ǘ┳什榭齪瞬?。市國資經營公司等市屬國有企業在收到收購指令后對鎮街提供資料進行復核,對擬收購低效工業用地抵押、查封、土地出讓合同履約情況、法律糾紛、后續使用方向等征詢鎮鄉街道和相關部門意見,各相關職能部門應當給予協助。市國資經營公司等市屬國有企業復核擬收購資產基本情況后,會同鎮鄉街道、不動產所有權人、評估中介機構對擬收購資產的地上建筑物和附屬物現場踏勘。

 ?。ㄈ┳什鄹衿攔?。市國資經營公司等市屬國有企業委托評估中介機構對擬收購低效工業用地進行資產價格評估。土地按登記用途的市場評估價進行評估,評估結果由市自然資源和規劃局確認;地上建筑物和附屬物價格按重置價進行評估,評估結果由市住房和城鄉建設局確認。若產權人對評估結果有異議,可申請復核。

 ?。ㄋ模┦展悍槳改舛?。市國資經營公司等市屬國有企業應根據擬收購資產處置原因、評估結果及本實施辦法確定的收購資金政策等具體情況,初步擬定低效工業用地收購方案,收購方案包括被收購企業的基本情況、收購依據、收購原因、收購價格、收購方式、收購款支付等相關內容。

 ?。ㄎ澹┦展悍槳干笈?。市低效整治辦對市國資經營公司等市屬國有企業將擬定的收購方案進行審核并報市政府審批。

 ?。┦展盒形凳?。市國資經營公司等市屬國有企業依據市政府批準的收購方案與工業資產被收購企業簽訂《資產收購協議》,并由工業資產被收購企業協助市國資經營公司等市屬國有企業完成產權轉移登記。

 ?。ㄆ擼┦展杭劭鈧Ц?。按協議轉讓方式收購工業資產的,收購價款支付可以采取分期方式支付,具體由收購協議方式確定。

  第八條擬采用司法拍賣方式進行收購的資產,由市國資經營公司等市屬國有企業按照收購方案確定的收購價格區間參與競拍。

  第九條工業資產收購工作當中,市政府相關部門要各司其職,配合做好相關工作,確保收購資產的權屬清晰和順利交付。

  第十條工業資產收購工作當中,相關單位與部門應加強與各地法院密切聯動、信息共享機制,確保工業資產收購工作及時高效。

  第十一條政府以彌補虧損、項目補助等多種方式支持市國資經營公司等市屬國有企業的發展。

  第三章收購工業資產權屬和面積的認定

  第十二條 擬進行收購的工業資產應當權屬清晰,不存在法律法規禁止或限制交易的情形。土地無合法權源依據的,不予收購和補償。

  第十三條被收購低效工業資產土地權屬、面積的認定。

  土地已確權登記的,按權屬證書或登記簿記載的使用權人確認,權屬證書與登記簿記載不一致的,原則上以登記簿記載為準。

  已由生效法院判決、裁定、或者仲裁機構裁決的,按人民法院、仲裁委員會生效的法律文書確定的權利人、面積確認。

  原所有權人工商登記吊銷、注銷的,按清算小組確定的所有權繼受人進行權屬認定,協助其進行不動產確權登記后進行收購。

  第十四條 被收購低效工業資產地上建筑物權屬、面積的認定。

  被收購低效工業用地的地上建筑物面積,以權屬證書或登記簿記載為準,若不一致的,原則上以登記簿記載為準。

  地上建筑物未進行不動產登記的,但經規劃審批的,按合法房屋面積予以認定。

  地上建筑物未進行登記的,也未經規劃審批的,如在規劃控制指標允許限額范圍內的,按合法建筑物面積認定,但評估時應扣減10%;超出規劃控制指標允許限額范圍的,對超出部分評估時扣減20%。

  土地取得時未明確約定規劃控制指標的,按容積率1.8、建筑密度45%控制。

  第四章收購工業資產土地收購款、補償和獎勵

  第十五條 對于存在地上建筑物且正常經營的企業,指令性收購工業資產的總金額由土地收購款、地上建筑物補償款、附屬物補償款和獎勵四部分構成。

  土地收購款、地上建筑物的補償款通過評估確認。附屬物按照附件(附后)標準進行補償。被收購企業積極配合鎮鄉街道、經濟開發區工作的,并按收購合同約定搬遷騰空并交付土地的給予獎勵,獎勵金額按收購資產的土地收購款的5%計算。

  第十六條收購過程中涉及被收購企業有欠繳稅費或出讓金(享受減免政策的按相關政策處理)的,其欠繳的稅費、出讓金及相關滯納金,經相關部門核實并經企業同意后,直接從收購工業資產的總金額中扣除抵繳。

  收購發生前的水電費由被收購企業在收購前結清。

  第十七條 工業資產收購完成后,市國資經營公司等市屬國有企業應會同土地所在鎮街及相關部門科學編制再利用方案,并通過“退二優二”、“退二進三”、“復墾還田”等方式有效盤活國有資產,實現保值增值。鼓勵市國資經營公司等市屬國有企業將持有的工業資產用于規劃建設小微企業創業園等。確有需要的,可在符合相關規劃及政策法規的基礎上,經市政府同意后通過用地性質改變、規劃條件變更、產權分割等方式提升購得資產的市場價值。

  第十八條國資部門要積極提高購得資產的利用效率和經濟效益,將購得資產由實物形態向價值形態轉變,激活資本增值潛力,發揮工業資產的融資功能。

  第五章 附 則

  第十九條工業資產收購工作應當嚴格執行聯席會議決策機制。工作人員玩忽職守、濫用職權,或者利用職務上的便利索取或非法收受他人財物,給國家、集體造成損失的,依法追究直接責任人員的責任。

  第二十條本辦法自發布之日起施行,有效期至2021年12月31日止。

  第二十一條本辦法由市低效工業用地清理整治工作領導小組辦公室會同相關部門負責解釋。




分享到: